北京信息科技大学-软件工程研究中心
Software Engineering Research Center, Beijing Information Science & Technology University
My JSP 'ShowNew.jsp' starting page
中心主任:刘建宾

liujianbin.jpg

北京信息科技大学计算机学院软件工程系教授,北京航空航天大学软件学院兼职教授,工学博士,硕士研究生导师。现任北京信息科技大学校务委员会委员,软件工程一级学科负责人,北京市人才强教创新团队带头人,北京市级特色专业《软件工程》负责人、北京市级精品课程《软件工程》负责人,广东省南粤教书育人优秀教师,李嘉诚基金会卓越教学奖获得者。2006年至2014年期间任北京信息科技大学软件工程系主任。

1983年云南大学计算数学专业本科毕业后在云南省计算技术研究所从事计算机软件研究与开发工作10年,1985至1987年在北京软件研究生院师从周锡令教授修读软件工程。1988年研究生毕业于云南大学计算数学专业,师从龚世生教授,获理学硕士学位。2003年在西北大学获计算机软件与理论工学博士学位。博士研究生期间,研读软件工程与程序设计理论,师从郝克刚教授。1992年至2006年在广东汕头大学工学院计算机系从事教学科研工作,2002年12月晋升为教授。2006年2月调入北京信息工程学院计算机科学与工程系任教。2007年爱尔兰都柏林格里菲斯大学访问学者,2009年8月美国辛辛那提大学访学学者。

科研方面,长期专注程序建模语言、模型变换、程序可视自动化理论与方法的研究,原创过程蓝图(抽象概念结构图、抽象逻辑结构图、抽象实现结构图)、编程思维导图、JAVA蓝图、C++蓝图等程序建模语言,编程动作模式语言,提出程序蓝图模型驱动和语言驱动程序自动变换理论与方法,先后承担完成国家、省部、和市厅局级纵向科研项目30余项,横向科研项目10余项,曾获省部级科技进步三等奖1项。在国内核心等学术刊物及国际性学术会议发表学术论文80余篇(其中计算机类核心期刊30余篇,EI检索论文近20篇),出版过程蓝图模型驱动程序设计理论的学术专著,主持研发程序蓝图模型驱动开发系列工具软件与环境,开发自然动作模式语言自动变换系统,在模型与语言驱动正向工程、逆向工程、再工程和模型重构与重用等方向的软件可视自动化领域取得创新理论研究成果。相关技术研发成果已在数字资源开发、在线课程、教材图书出版和行业信息化系统等领域得到成功应用。

教学方面,率先将国际工程教育CDIO理念和模式的最新成果引入国内软件工程专业教学,从2006年开始组织实施了北京信息科技大学软件工程专业SE-CDIO人才培养模式的教学建设与改革,主持完成省部级和校级教学研究项目、教学建设项目、教研项目近20项,发表教学研究论文20余篇,主编出版教材2部。负责的软件工程专业被评为北京市级特色专业,主讲的《软件工程》课程先后被评为广东省重点课程、优秀课程和北京市级精品课程,带领的软件工程专业教学团队被评为北京市优秀教学团队,取得标志性成果。以第一完成人获北京市教学成果二等奖1项,广东省教学成果一等奖1项,获得校级教学成果奖、优秀教材奖6项。

联系邮箱:ljb@bistu.edu.cn