北京信息科技大学-软件工程研究中心
Software Engineering Research Center, Beijing Information Science & Technology University
My JSP 'ShowNew.jsp' starting page
艾滋病样本及数据管理系统在全国取得成功应用
2014年06月02日

中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心参比实验室是我国承担艾滋病检测任务的最高机构,主要承担全国艾滋病实验室网络建设及技术指导,质量保证与质量考核,疑难样品确证,样本库建设和应用性研究工作,涉及的生物学资源主要为艾滋病病毒,血液样品,质控品,基因和培养细胞系。

2007年10月,中国疾病预防控制中心委托岳清老师研发了国家艾滋病参比实验室样品及数据管理系统(LDMS)。该系统全面实现了样本储存、信息查找和数据利用的智能化管理:样品、检测和人员信息可自动关联,为建立随访队列提供了数据基础;样本背景信息、采集、标识、分装、贴签、入库、领用、归还、检测结果报告等各项实验室业务流程均纳入系统,也实现了冻融次数等参数变化的动态管理。国家级LDMS系统的成功应用,不仅大大提高了工作效率,也提升了数据质量,加快了科研进度,为全国艾滋病实验室网络样本库建设和管理开创了好的模式。

在成功研制国家级LDMS系统的基础上,岳清老师进一步根据地方实验室业务需求,先后为中国医科大学附属第一医院卫生部艾滋病免疫学重点实验室、四川省凉山彝族自治州疾病预防控制中心艾滋病实验室、江苏省疾病预防控制中心艾滋病中心实验室、云南省疾病预防控制中心艾滋病中心实验室研发了省级LDMS,同时设置了国家级与省级数据对接功能,为未来全国数据的整体联动和共享奠定了坚实基础,也为实验室参加各种国内及国际认证认可、承担大型项目和课题提供有力了平台支撑。

国家和省级LDMS系统的成功应用为全国艾滋病实验室网络建设提供了信息化、智能化支持,为我国艾滋病参比实验室的信息化建设做出重要贡献。