北京信息科技大学-软件工程研究中心
Software Engineering Research Center, Beijing Information Science & Technology University
My JSP 'ShowNew.jsp' starting page
软件工程导学分享课程成功上线发布
2016年11月02日

根据张海藩主编的国家十二五规划教材《软件工程导论》研制开发的导学分享课程,日前已成功上线发布。这是北软思维导向智慧教育技术、模型驱动软件可视自动化技术在智慧教育资源开发领域取得的应用成果。该课程特点在于提供导学资源开放访问的同时,进一步增加了分享空间和导学园地二个新栏目内容,为资源扩展和个性化教学提供新的途径与工具,对师生使用互联网资源有效开展O2O混合教学,提高教学效率,促进教学成果与经验的分享,改进教育教学方法提供新的解决方案。

课程提供的具体内容主要包括三个部分:(1)体现教材知识结构整合应用的章节模块导学资源,以及教学课件、内文插图、内文表格、内文实例、分章练习、设计案例等分类导航资源;(2)用户提交分享的优质课程、智慧导图、教学文件、教学课件、教学视频、阅读材料、例题实例、作业练习、实训项目、习题答案、复习提纲、考题试卷、项目文档、实验报告等实用性较强的扩展资源;(3)导学工具、导图教学、学习辅导、同类课程、过关测试、在线答疑、导图学习、模板下载等思维导向智慧教学工具资源,方便师生使用。

本课程特色在于提供如下在线导学教学资源:

·         提供体现学科知识体系、学习资源的结构化组织和模块学习路径的学习思维导图(模块导图),指引学生开展高效学习的路径和方法,帮助学生快速获取各类学习资源,提高学习效率,为学生减压,引导学生转变学习观念,改善学习方法,提高学习效果,实现从”学会“到”会学“的转变;

·         提供体现学习资源有效组织和查找路径优化的分类资源导航,帮助课程师生快速访问资源,高效开展课程教学,提高教学与学习效率;

·         提供体现心理学、教育学最新研究成果,支持知识整合运用、智慧模式和思维导向智慧教育先进理念的导学工具、导图教学、导图学习、模板下载等智慧导图教学资源,为教师减负,帮助教师提升教学理念,改善教学方法,提高教学质量,实现从“教会”到“会教”的转变;

·         提供支持多元化和个性化教学服务的共享空间专题栏目,将师生和网友提供的智慧教学资源、知识整合资源和分享链接资进行分类组织和共享发布,极大地扩展和满足不同院校师生的个性化教学需求,实用性强。

本课程提供的各类在线导学和分享资源可供软件工程课程的教师和学生在课堂教学、考试复习、项目实训和岗位实习等课内外教学活动中使用,也可供教材读者自学使用,对师生和读者具有较大参考价值和帮助。

点击进入导学分享网站

点击进入导图教学主页