北京信息科技大学-软件工程研究中心
Software Engineering Research Center, Beijing Information Science & Technology University
My JSP 'ShowNew.jsp' starting page
历史沿革

北京信息科技大学软件工程研究中心的前身是原北京信息工程学院(北京大学第二分校)于1979年设立的校级科研机构软件工程研究与开发中心。软件工程研究与开发中心受到联合国UNDP资助,1983年经原电子部批准成为部级重点科研机构。中心主要从事软件工程的标准制定、软件工程理论与方法的研究、软件工程环境的开发、中文信息处理、信息标准化、置标技术与多媒体技术研究与应用。

中心成立以来,在我国著名软件工程专家贾耀良、周锡龄等历任主任的领导下,担任多项国家重点科技攻关项目,在“六五”至“九五”期间主持完成了“软件工程支撑环境”、“软件工程技术、工具和环境的研究与开发”、“软件工程开发环境的标准化与实用化”、“系统集成及逆向工程研究”等一批国家重点科技攻关项目,以及多项军用软件工程项目的研究与开发,我国多项重要的软件工程国家标准诞生于此,中心的多项成果曾受国家和部委的表彰,为我国软件工程技术和相关标准与规范的制订做出重要贡献。

2002年之后,随着北京信息工程学院与北京机械工业学院正式合并成立北京信息科技大学,软件工程研究与开发中心遂成为北京信息科技大学的科研机构。2013年更名为北京信息科技大学软件工程研究中心。